Келья аббатиссы Норстеда встречала гостей теплом очага и запахами навсегда законсервированного лета - матушка Афрания была великолепной травницей (знание растений и их целебных свойств передавались от одной аббатиссы другой в течении уже многих и многих поколений), и от великого множества и разнообразия хранившихся в ее келье трав, цветов и плодов, все вокруг навечно пропиталось ароматами лета, солнца, сенокоса и радости. И сама Матушка - румяная, улыбчивая и доброжелательная - внушала то доверие и радостную уверенность, которые мы испытываем только к своим беззаветно любящим нас матерям. Все в этой келье располагало к отдыху для усталой души - здесь хотелось сбросить с себя тот груз невзгод, горя и отчаяния, которые вы принесли сюда из мирской жизни - сбросить, как тяжелый дорожный мешок, положить в угол и хоть на время забыть о нем. Здесь вы вспоминали о том, что где-то в глубине души вы навечно остались маленьким ребенком - слабым, испуганным и беззащитным перед жестокостью окружающего аббатство мира. Здесь хотелось уткнуться лицом в чуть морщинистые руки Матушки и выплакать в них всю свою неуверенность, все свои страхи и всю свою боль - и почувствовать себя защищенным, утешенным и обласканным, как в далеком детстве, когда мы прибегали к матери со своими болячками, и ей стоило лишь поцеловать их или подуть, как они переставали болеть. Матушка Афрания - никогда не знавшая мужчину и никогда не имевшая детей - была просто воплощением материнской любви и заботы. И не только для сестер, послушниц и воспитанниц своего аббатства, но и для любого, пришедшего к ней посоветоваться или попросить о помощи в трудную минуту. И она никому не отказывала ни в том, ни в другом.
Келья аббатиссы
Сообщений 1 страница 12 из 12
Поделиться213-05-2010 23:31:49
Гостиница пилигримов. --- >
Когда эльф и монашка вошли, аббатиса сидела в своём кресле и что то читала. Монашка поклонилась и ушла. Эльф с интересом разглядывал внутреннее убранство. Ничего не изменилось, подметил он, с его последнего визита. Пройдя по келье немного, он с интересом посмотрел на старушку. Она не вызывала в нём того почтения, что он испытывал при общении с Лесной Матерью. Та была жестока и свирепа. Та дала жизнь всему что есть в лесу. Та отнимала жизнь у тех кто не достоин жизни. Эльф гордился Лесной Матерью и не считал хоть кого то ровней для давшей ему второе рождение.
- Здравствуй. Совсем не изменился ты, мой сын - сказала женщина.
- Здравствуй. Было бы странно если бы я изменился. - Кивнул эльф.
- Ты всё тот же мечущийся и беспокойный. Мне жаль тебя...
Дальше Йошимо не слушал, он спокойно сидел на полу кельи и ждал пока женщина окончит проповедь.
- ... И вот Братство прислало тебя наконец.
Йошимо очнулся, и подойдя, вручил женщине одно из писем что получил от паладина. Аббатиса прочла его, долго хмурилась и наконец посмотрела в малиновые глаза альбиноса. В её глазах читалась тревога. И очевидно дело было куда как серьёзнее чем кто либо предполагал. Впрочем Йошимо всё так же ждал, терпеливо и молчаливо изучая корешки книг. Он не позволял благочестивости этого места проникнуть сквозь толстые заслоны своей души, не позволял себе расслабиться. Женшина продолжила чтение послания из братства а Йошимо всё сидел и сидел...
Отредактировано Йошимо (14-05-2010 00:09:25)
Поделиться330-05-2010 16:10:38
Наконец старая женшина закончила чтение письма, грустно вздохнула устало посмотрела на Йошимо.
- Я не знаю, раз братство тебе доверяет, делай что считаешь нужным.
Йошимо встал, коротко кивнул аббатиссе и вышел из кельи. Оставив её одну и в печали.
Конечно, мало кому понравится известие что у них тут орудует целая свора тёмных...
Эльфа альбиноса встретила монашка, и они вместе вернулись в гостиницу.
Гостиница пилигримов. --- >
Отредактировано Йошимо (30-05-2010 16:11:31)
Поделиться421-06-2010 14:43:17
----->>> Гостиница для паломников
Акерена шла в келью аббатисы ни о чем не думая, просто смотря, что бы идти правильно и не заблудиться по дороге. Монашка, которая встречала ее вчера ночью, зашла с утра и объявила, что Матушка примет ее до завтрака. Акерена сразу собралась и пошла к аббатисе. Дошла быстро, по дороге проведав свою лошадь. Картинка стойко исполняла просьбу Аки никого не кусать и не лягать, зато хлестала всех, кто приблизится к ней, пышным хвостом.
Акерена стояла у дверей комнаты аббатисы. Прислушалась, боясь постучать. и та и не решившись постучать, просто толкнула дверь и вошла. Аббатиса ждала ее сидя на небольшом, простом кресле, положив руки на колени, сцепленные замком. Она выглядела, будто была высечена из мрамора, прямо таки памятник, статуя самой себе. Гордая и властная, но в тоже время добрая и любящая все и вся.
- Матушка, здравствуй. - приложив руки к груди, склонила голову Акерена. - Я приехала к тебе по одному важному делу, для меня... и еще, чтобы принести печальные вести... Твой друг... Шаман.. погиб. Если ты уже знаешь об этом, прости, что напомнила...
Акерена, прошла в комнату и села напротив аббатисы, на стул. Она переживала.
А вдруг Матушка не знает о гибели Шамана, расстроится же, он ведь был ее хорошим другом и регулярно навещал... Хотя он же пару месяцев, как умер, возможно, она уже знает... а я напомнила. Как ни крути, все равно "разбередила рану"...
Поделиться522-06-2010 08:34:51
- Да, я уже знаю об этом. - печально склонила голову аббатисса. Руки ее перебирали четки, выдавая беспокойство. - С чем ты прибыла в нашу обитель, дочь моя? Я вижу, что тебя терзает тревога. Что случилось? - мудрые глаза смотрели на Акерену с заботой и любовью, прозревая в ней даже то, что она хотела бы скрыть.
Поделиться630-06-2010 07:14:51
Акерена вздохнула. "Ну вот, я так и знала, опять не то ляпнула..." - подумала девушка, а вслух сказала.
- Матушка, я сейчас занимаюсь... одним странным делом, можно сказать, перешедшим ко мне от шамана. Я не знаю... как все это закончится.... Я бы хотела просить вас об одном... - эльфийка снова вздохнула. Ей казалось, что слова тут вообще излишни и матушка все и так уже знает.
- ...я хочу попросить у вас дозволения взять немного Священного огня. Вы же знаете, что моя стихия тоже огонь, и я верю, что он может мне помочь... когда я буду в этом нуждаться. - Акерена опустила взгляд в пол, будто была в чем-то виновата.
Эльфийка не знала, почему была так уверена в своем предположении. Может это снова Мирн, без объяснений управляет ее чувствами и желаниями, ведь так уже было... а может это ее, так называемое, шестое чувство.
- И ничего подобного! - возмущенный голос. - Я тут ни при чем! Это все ты сама. Ты вообще в последнее время, очень многое научилась от меня блокировать... так что не удивительно, что ты не знаешь! - возмущенный голос, к концу фразы, приобрел обиженную интонацию.
Отредактировано Акерена (30-06-2010 07:18:32)
Поделиться730-06-2010 12:53:51
-Что ж, дочь моя. - вздохнула матушка-аббатисса. - Пройди трехдневный пост, после этого покаешься мне в своих грехах, и пройдя таким образом обряд очищения, сможешь приблизиться к Священному Огню. А уж даваться тебе в руки или нет, он решит сам. Я же могу тебя только благословить. - и аббатисса простерла над головой Акерены свои худые старческие руки.
Поделиться802-07-2010 11:49:37
Э-э-э... м-дя, пост еще куда ни шло... но в грехах каиться... у меня ж на это неделя уйдет! А Эль и Элис уже наверное прибыли в Иль. Надо торопиться... а огонь... ну ладно, обойдусь.
- Я говорил, что это глупая затея. - вставил свое слово Мирн.
- Прости Матушка, я не могу на столько здесь задержаться, меня ждут... я не могу. - робко прошептала девушка.
Поом Аки склонила голову под руками аббатисы и перевела взгляд в пол.
- Последний вопрос, Матушка, и больше я не буду тебя отвлекать. Знаешь ли ты, можно воскресить душу... - Акерена замялась. - Ну... не совсем умершею... не до конца умершую... Это очень важно для меня...
Мирн молчал, казалось, либо потерял дар речи, либо просто выстраивает ругательные слова в очередь. Ведь именно это Аки скрывала от него, именно то, что она собирается сделать, вернее собирается попытаться сделать.
Поделиться902-07-2010 18:23:30
Матушка-аббатисса внимательно посмотрела на опустившую глаза долу Акерену.
- Что ж, если ждут... - вздохнула она. - Но тебе давно пора исповедаться, дитя: я чувствую беспокойство в твоей душе, а это значит, что совесть твоя нечиста. Мне не хотелось бы, чтобы ты уехала без мира в душе: я боюсь за тебя. А насчет последнего твоего вопроса... Что значит, не совсем умершую душу? Призрака что ли? И что значит, воскресить?
Поделиться1002-07-2010 20:39:39
Акерена немного, совсем чуть-чуть покраснела, когда аббатиса сказала на счет беспокойства в ее душе. Да беспокойство было, много и разное.
- Матушка, я обязательно приеду сюда вновь на своем обратном пути полностью исповедуюсь тебе... - Аки и сама понимала, что это бы ей сейчас не повредило, но почему-то пока не могла.
- А на счет души... в общем... сам человек, вернее эльф умер, но часть души заключил в один артефакт... он как бы и не там и не тут, вот я и подумала, что раз его душа ушла еще не совсем... может он заслужил второй шанс... а на счет тела... ведь магия сейчас ушла далеко и маги научились создавать утраченные части тела, то... может есть шанс... - вот так отрывисто объяснила девушка.
Акерена вдруг разволновалась, и очень боялась услышать отрицательный ответ... но даже это вряд ли бы ее остановило. Аки уже решила, что будет искать способ, если надо подождет... сто лет... двести, ведь Мирн ждет уже больше восьми веков, так неужели не сможет подождать еще немного. Это ведь не много по сравнению с тем, что было... и тем более, теперь он с ней.
- Что ты говоришь? И о чем ты думаешь? Разве я тебя об этом просил... только отпустить меня... и все, пусть это сложно, но не сложнее, чем то, что задумала ты. - как-то грустно сказал Мирн и снова замолчал.
Поделиться1103-07-2010 12:37:03
- Дитя, ты обратилась не по адресу. - аббатисса печально вздохнула. - Мы не используем магию, мы только возносим молитвы. Но мне не очень нравится идея воскрешения. Есть в ней что-то неправильное, ты не находишь? И как к этой идее относится сама душа, которой ты уготовала все это? Неужели она хочет твоего "второго шанса", а не покоя? - проницательный взгляд старой аббатиссы смотрел прямо в душу эльфийки.
Поделиться1203-07-2010 16:40:51
- я... не знаю... мне кажется что душа хочет снова жить, но по каким-то причинам не может признаться в этом даже себе... но я чувствую...
"Видишь Мирн, не только ты знаешь все мои мысли и чувства, но и я кое-что знаю..."
- Это наверное эгоистично с моей стороны... но, я ведь могу попытаться? Просто попытаться... а если не получится, то уже ничего не помешает мне отпустить его.
Акерена рассуждала, обращаясь как бы не к аббатисе, а к самой себе, мерила шагами небольшую комнату.
- Ладно... Матушка, я все поняла... но я все равно попробую... я ведь упрямая. - Акерена широко улыбнулась, но на самом деле ей было грустно. Грустно от понимания, что скорее всего ничего не выйдет... но глубоко-глубоко в душе девушки теплилась надежда, может быть наивная, может быть еще по неопытной молодости, но эту надежду уже ничего бы не смогло убить. Уж если Аки что-то вбила себе в голову, то пиши пропало.
- Мы поговорим сегодня... обо всем. - очень грубо и холодно буркнул Мирн где-то на задворках сознания. А Акерена лишь повела плечом, мол "а то я не знаю"
Акерена выслушала последние слова аббатисы, и попрощавшись и пообещав зайти на обратном пути на исповедь, ушла из комнаты Матушки и из аббатства вообще.