Ньюдорфская мясомолочная фактория основной поставщик питания для иммигрантов из мира тьмы. Молочной-то она называется, как говорится "до кучи" - какое там молочное производство? Баловство одно. Просто правительство Сумеречья обязало переселенцев развивать не только традиционное морканское свиноводство, но и исконные местные виды животноводства. Однако, прижились в Нижней Квенции только козы, остальной скот как-то долго рядом с морканскими свиньями не протягивал. А козы прижились очень даже хорошо. Иммигранты сначала их чисто для вида держали, чтобы не идти наперекор правительству своей новой Родины, а потом оценили. А что? Шерсть у коз оказалась первостатейная - носки там, варежки, шарфы и свитера получаются из нее знатные. Мясо замечательное, особенно для детского питания. И молоко опять же. И сыр - новинка для морканов. Переселенцы люди рукастые и головастые, хорошее оценить очень даже могут.
Но основа всего все же свиньи - знаменитые морканские огромные твари, которых хищники сумеречья побаиваются и обходят стороной. Жители сумеречья мясом морканских свиней брезгуют - жесткое, дескать и вонючее. А морканы к нему сызмальства привыкли - и коптят, и солят они его, да и так жарят-варят. При Ньюдорфской фактории и колбасное производство налажено - колбасы, сосиски, сардельки, шпиг и бекон, ветчина и окорока. А в последнее время научились такие копчености выпускать с местными травами и специями, что и сумеречники их оценили и закупать начали.
Se fortuna mi tormenta,
Lo sperare mi contenta.